Les Papilles en Folie

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23.06.08

Dhal ou lentilles corails à l'indienne

A la demande générale,

je mets ENFIN ma recette de dhal hihi_sourire

Pour 2 personnes :

  •   1 oignon
  •   200 g de lentilles corail
  •   20 cl de lait de coco
  •   3/4 l de bouillon de volaille (ou d'eau)
  •   1 cuillère à soupe de concentré de tomates

    Pour le mélange d'épices :

  •   6 tiges de coriandre fraîche (garder les feuilles pour le décor)

  •   2 gousses d’ail

  •   2 cm de racine de gingembre frais

  •   1 petit piment rouge frais (dose à adapter selon le goût : dépend de la taille et de la force du piment)

  •   1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

  •   les graines de 4 gousses de cardamome verte

  •   1 cuillère à café rase de graines de fenouil

  •   1/2 cuillère à café de fenugrec (vous pouvez l'omettre si vous n'en trouvez pas)

  •   1 clou de girofle

  •   1 cuillère à café de curcuma

  •   1/2 cuillère à café de cumin

  •   1/2 cuillère à café de coriandre (en grains ou moulue)

  •   un peu d'huile d’arachide

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    Préparation

    Mixer les ingrédients du mélange d'épices avec un peu d’huile d'arachide de manière à obtenir une pâte compacte.

    Rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter. Dans une marmite, faire revenir l’oignon et le mélange d'épices à feu très doux, pendant 2 minutes.

    Ajouter les lentilles, le bouillon de volaille ou l'eau, le concentré de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé et que les lentilles soient tendres. Ne vous étonnez pas, on obtient une sorte de purée, mais malgré cette apparence les lentilles corail ne sont pas trop cuites au bout de ce temps, elles restent même assez fermes sous la dent.

    Ajouter le lait de coco, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes à tout petit feu afin de garder une consistance un peu crémeuse. Ajouter les feuilles de coriandre restantes, saler très modérément (surtout si vous avez utilisé du bouillon déjà salé) et servir.

    Pour finir... Servir en plat unique, accompagné de cheese nans (petits pains indiens au fromage) ou de riz basmati au safran et d'un raïta de concombre (concombre au yaourt).

    MAI2008_078

    Je vous mets également un dhal express à base de flocons de pois chiche :

    Ingrédients (4 personnes):

    100 g de flocons de pois chiche
    1 oignon rouge
    1cc cumin en grain
    3 gousses de cardamome coupées en 2 (oui une cuil.à café de carmome en poudre)
    2 clous de girofle
    1cc de curry en poudre
    sel
    poivre

    Vous pouvez rajouter des piments selon les goûts.

    Préparation:

    Pelez et émincez l'oignon.
    Dans une petite casserole à feu vif faire revenir les épices. Au bout de 2 min ajoutez l'oignon.

    Lorsque le fond de la casserole commence à brunir versez les flocons et 15 cl d'eau.
    Réduire le feu. Saler, poivrer.
    Couvrir la casserole
    4 min plus tard, l'eau est quasi absorbé.

    Transférez votre dhal dans un bol et laissez refroidir.

    Servir en guise de dip avec du pain grillé. S'il est un peu sec, soit vous ajoutez un filet de crème fraîche, soit de lait de coco.

    Cuisiné par Bigou - Céréales & VégétableZ - Commentaires [2] - Permalien [#]

    Commentaires

      coulimiel fraise framboise

      Pour des recettes originales vous pouvez trouver coulimiel sur le site www.mielcretet.com c'est parfaitement délicieux,il y a d'autres parfums,vanille,caramel en accompagnement des glaces c'est exellent et facile à utiliser et le miel c'est naturel,en plus il éxiste des culimiel texmex,culimiel oriental et culimiel safran,pour une cuisine originale salée sucrée.

      Posté par jeffe, 23.06.08 à 23:28
    • Cool

      Merci !

      Posté par Wallis, 24.06.08 à 12:18

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