Les Papilles en Folie

Petits plats, pâtisserie, entrées, apéritif, céréales, végétarien, pain & viennoiserie....

10.09.08

Tarte aux poireaux et fourme d'Ambert

Une recette que je fais régulièrement car malheureusement c'est la seule façon zen de faire manger des poireaux, ou autres légumes d'ailleurs, à mes enfants!Cette fois j'ai même rajouté des p'tits raisins blonds secs qui se marient très bien avec le bleu à mon goût Ingrédients : 1 pâte feuilleté 3 poireaux Fourme d'Ambert 1 oignon 2 gousses d'ail huile d'olive sel, poivre du moulin (moi je fais un mélange 3 poivres, coriandre, baies roses) Préparation : Coupez vos poireaux en 2 dans... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 22:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06.09.08

Falafels

Une petite recette sympa orientale, toujours rapide parce que lorsqu'on est maman faut que ça dépote vite et bien j'ai trouvé cette recette chez Soulafa Je fais un petit copié/collé de son post car elle parle beaucoup mieux que moi de la cuisine libanaise Bien qu'elles soient d'origine indienne, les falafels ou la taamiya font, depuis longtemps, partie du paysage culinaire des pays du Moyen-Orient. Ces galettes de légumes frits peuvent être préparées avec des pois-chiches ou avec un mélange de pois-chiches et de fèves. On... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 22:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
04.09.08

Coucous des mers

Pour changer un peu du coucous traditionnel au poulet/merguez, une petite recette que j'ai faite l'autre soir...pour tout vous dire je vide un peu mon congèl donc petites crevettes décortiquées et calamars furent mes victimes... Ingrédients: 150g à 200g de semoule 100g de crevettes décortiquées 200g de calamar 1 poivron rouge 3 tomates 1 oignon, ail coulis de tomate 1/2 cuil. à café de graines de cumin 1/2 cuil à café de graines de coriandre 1 petit piment 1 carré de sucre sel,... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 13:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31.08.08

Brownie d'Agathe

Ayé ça commence, les dimanches nuageux voire pluvieux donc nous voilà parti dans les fourneaux...enfin laissant MES fourneaux aux soins de ma MissMonde...le flambeau se passe doucement :-) Alors donc les ingrédients: - 3 oeufs - 100 g sucre en poudre - 200 g chocolat pâtissier - 100 g de beurre - 115 g de farinePréparation : Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout. Beurrer... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31.08.08

Pay it Forward....

Vous connaissez sûrement ce p'tit jeu qui inonde la blogsphère... Pay it forward, un petit jeu auquel je participe depuis que je suis allée laisser un commentaire chez Nath des Gourmandises de Nath Les règles du "Pay it forward" sont très simples : 1-N’importe qui possédant un blog peut participer. 2-Les trois premières personnes à laisser un commentaire sur ce billet recevront un cadeau confectionné par moi-même ou Kroll d'ailleurs...faut bien qu'elle étrenne sa nouvelle cuisine après tout!!! 3-Je vous... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 22:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27.08.08

Muffins potimarron & abricots secs

La rentrée approche à grands pas avec ses saveurs d'automne.... Petit goûter vite fait pour les enfants avant d'aller au parc...une bonne façon de leur faire manger ce curcubitacé si effrayant à leurs yeux!! Recette prise sur Ô Délices Pour une vingtaine de mini muffinsPréparation : 15 minCuisson : 15 min Ingrédients 115 g de farine (1 tasse, 4 onces) 70 g de cassonade (1/3 tasse, 2.5 onces) 2 cuillères à café (à thé) de levure chimique (poudre à pâte) 1 cuillère à café (à thé) de muscade ... [Lire la suite]

26.06.08

Cookies noix & pépites de chocolat

Ingrédients : 260 g de farine 250 g de beurre pommade 220 g de pépites de chocolat 200 g de cerneaux de noix 110 g de sucre de canne 30 g de sucre 30 g de miel 1 œuf + 1 jaune 1 pincée de sel  Mélanger le beurre en pommade + sucre + sucre de canne + miel + les œufs + farine + sel. Ajouter les pépites et les cerneaux de noix. Faire des boules de pâtes et déposer chaque boule sur la plaque de cuisson au réfrigérateur 15 mn. Etaler la pâte avec une spatule et mettre au four 10 à 12 mn à 170°C (th6).
Posté par Bigou à 23:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26.06.08

Cookies chocolat blanc et noir aux épices

Recette prise dans ce livre: Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Ingrédients pour 8 à 12 cookies Pour la garniture 60g de chocolat blanc 60g de chocolat noir Pour la pâte 100g de beurre mou 80g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 120g de farine 30g de poudre de noisette ou d'amande 1 cuil.à café de cannelle 2 pincées de 4 épices 1 pincée de piment de Cayenne 3 pincées de curry Préchauffez le four à 170° (th.5-6) Concassez grossièrement les chocolats,... [Lire la suite]
23.06.08

Dhal ou lentilles corails à l'indienne

A la demande générale, je mets ENFIN ma recette de dhal Pour 2 personnes :   1 oignon   200 g de lentilles corail   20 cl de lait de coco   3/4 l de bouillon de volaille (ou d'eau)   1 cuillère à soupe de concentré de tomates Pour le mélange d'épices :   6 tiges de coriandre fraîche (garder les feuilles pour le décor)   2 gousses d’ail   2 cm de racine de gingembre frais   1 petit piment rouge frais (dose à adapter selon le goût : dépend de la... [Lire la suite]
27.05.08

Tarte aux framboises meringuée

Pour la pâte sablée: Ingrédients : - 250 gr de farine - 50 gr noix de coco en poudre - 170 gr de beurre - 135 gr de sucre  - 2 oeufs Préparation : Dans le batteur, mettre la farine, la poudre de noix de coco, le beurre, le sucre. Une fois le beurre bien intégré, ajouter les oeufs et faire tourner juste le temps qu'ils s'incorporent bien et que le tout forme une pâte homogène. Mettre en boule et laisser reposer 2 heures avant de l'étaler. En attendant, préparer la crème pâtissière: - 50 cl de lait - 2 oeufs - 60 g de... [Lire la suite]
Posté par Bigou à 23:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,